Château à Saint-Germain-Beaupré

Monument Historique Château situé à Saint-Germain-Beaupré

23160 Saint-Germain-Beaupré - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Route du Château 23160 Saint-Germain-Beaupré

Eléments protégés :
L'escalier voûté intérieur : inscription par arrêté du 7 août 1941 ; Façades et toitures, douves et pavillon d'entrée du 17s : classement par arrêté du 9 mai 1946

Historique :
Château construit à la fin du XVIe siècle pour Gabriel Foucauld, à l'emplacement d'un édifice du XIIe siècle dont il ne subsiste rien. Construit sur un plan pentagonal, avec de grosses tours circulaires aux angles, il n'en subsiste que le corps de logis principal, trois grosses tours et une petite. Le corps de logis principal est élevé d'un étage sur rez-de-chaussée. Les mâchicoulis en briques reposent sur des corbeaux en granit. De larges douves entourent la plateforme du château. Un portique du XVIIe siècle en briques et pierre marquant une entrée du château est le témoin d'une restauration au XVIIe siècle. L'escalier intérieur voûté sur croisées d'ogives date du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle