Eglise de la Décollation de Saint-Jean-Baptiste à Breuilaufa

87300 Breuilaufa - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Impasse de la Commanderie 87300 Breuilaufa

Eglise (cad. B 243) : inscription par arrêté du 13 décembre 1978

Historique :
Breuil-au-Fa (Taillis aux Fées) était une sous-commanderie appartenant aux Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. En 1248, c'était un membre de la commanderie du Palais de Limoges. A la fin du XVIIIe siècle, la cure était dans l'ancien archiprêtré de Saint-Junien. Les Hospitaliers utilisèrent probablement les murs d'une église romane pour édifier, au milieu du XIIIe siècle, le monument actuel. La date de 1658 gravée sur la porte ouest doit indiquer une réfection de la façade. Le plan est rectangulaire, à nef unique de deux travées, avec chevet plat. La nef a commencé à être voûtée d'ogives au XIIIe siècle. La voûte du choeur date de la même époque. La façade ouest présente un clocher-mur pignon. Le seul décor réside dans le portail occidental du XIIIe siècle, à deux voussures limousines et à frise chapiteau. A l'intérieur, l'arc triomphal repose sur des colonnes aux chapiteaux ornés de crochets et de palmettes. Le profil des tailloirs indique le XIIIe siècle. Les chapiteaux de l'entrée du choeur sont également ornés.

3e quart XIIIe siècle

Statuette : Vierge à l'Enfant