Eglise de Lageyrat à Châlus

87230 Châlus - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5797 Lageyrat Nord 87230 Châlus

Eglise de Lageyrat (cad. E 449) : inscription par arrêté du 17 juin 1975

Historique :
La cure dépendait de Nontron. L'église du XIe siècle se compose d'une nef couverte par un plafond récent en carène renversée, d'un transept à la croisée duquel un clocher carré repose sur quatre gros piliers d'ange. Entre 1492 et 1497, Jean de Lastours, recteur de Nexon, Bussière et Lageyrat rebâtit l'église dans sa partie orientale. Près de l'autel, une piscine surmontée de l'accolade du XVe siècle est percée dans le mur du chevet. La porte en plein cintre est celle d'une église rurale de haute époque.

XIe siècle, XVe siècle