Maison à Limoges

Consulat (rue du) 22
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue du Consulat 87000 Limoges

Eléments protégés :
Façade sur cour ; escalier principal et escalier à vis desservant le troisième étage (cad. DX 128) : inscription par arrêté du 12 juin 1946

Historique :
Au 22, un long couloir donne accès à une cour limitée sur trois côtés par les façades d'un immeuble dont l'autre partie a son entrée rue du Temple. Depuis la vente en deux parties de cet immeuble, en 1807, un mur sépare la cour en deux. La situation sociale prépondérante de la famille Maleden au XVIe siècle correspond à la construction de cet immeuble. Le plan de Limoges, dit des "Trésoriers de France", établi vers 1775, donne la situation exacte de l'immeuble et du jardin. Une grande entrée rue du Temple (disparue), une sortie rue du Consulat, un grand jardin situé entre la face sud de la cour et les arcades de la façade nord. La galerie basse forme l'angle des faces nord et ouest. Une série de logements ferme les arcades du nord. L'arc en anse de panier qui les dessine retombe sur des chapiteaux composites surmontant de petites colonnes reposant elles-mêmes sur des stylobates à faces quadrangulaires. A l'angle sud-ouest, un escalier de la Première Renaissance présente des balcons ouverts à chaque étage. La simplicité architecturale de l'immeuble est en rapport avec les moeurs austères des bourgeois de Limoges. Par leurs députations consulaires, ils connaissaient les nouveautés de l'art italien grâce aux châteaux de la Loire.