Ancien séminaire des Ordinands et Grand Quartier de Cavalerie, ensemble aussi appelé cité administrative Blanqui à Limoges

Jean-Pierre-Timbaud (rue) ; Blanqui (place) ; anciennement rue de la Caserne
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue Jean Pierre Timbaud 87000 Limoges

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancien séminaire et de l'aile du grand quartier de cavalerie située le long de la rue Jean-Pierre-Timbaud et de la place Blanqui ; l'escalier monumental central de l'ancien séminaire et celui du quartier de cavalerie ; les caves de l'ancien séminaire (cad. H 3, 4) : inscription par arrêté du 24 août 2005

Historique :
Séminaire de plan en U, avec cour centrale, dont les ailes latérales ont été agrandies lors d'une seconde campagne en 1680, et complétées par une aile sur rue à grand portail. Transformé en caserne à la Révolution, puis affecté à un quartier de cavalerie, ce qui a nécessité la construction d'une longue aile complémentaire sur rue en 1824, renfermant un intéressant escalier en bois à première volée double à montées parallèles.

2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle