Reposoirs à Nieul

place du Château ; place de l'Eglise
87510 Nieul - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 87510 Saint-Jouvent

Reposoirs : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Au nombre de deux, ces reposoirs jalonnaient autrefois le passage des processions. Le premier, établi sur la place du château, se compose d'une large table de granit ayant pu servir d'autel et qui s'adosse à une murette, sorte de retable de granit dont les pilastres ornant les extrémités supportent un entablement mouluré. Un fronton à volutes surmonte l'ensemble. Il porte dans son axe une coquille sculptée, et est dominé par une croix. Dans l'axe de la murette, sous l'entablement, s'ouvre une niche demi-circulaire voûtée en coquille et dont la partie inférieure est un culot saillant. Il semble que toute la partie médiane du monument ait perdu son aspect primitif. Sur le second reposoir, deux marches demi-circulaires donnent accès à l'autel. La murette de granit surmontant l'autel est flanquée de deux pilastres carrés soutenant deux modillons sur lesquels s'appuie l'entablement prolongé par un fronton. L'ensemble est surmonté par une croix à branches galbées. Dans l'axe du monument, sous l'entablement, s'ouvre une niche demi-circulaire sculptée en coquille dont la partie inférieure repose sur un culot. Le tympan du fronton était orné d'un écusson sont les armes sont illisibles. A la partie postérieure du monument se distinguent encore celles de monseigneur de La Fayette, évêque de Limoges (1627-1676).