Ancien cimetière à Rancon

Jardin public dit square de la lanterne
87290 Rancon - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de la Californie 87290 Rancon

La lanterne des Morts (cad. AB 6) : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Edicule de forme circulaire, mesurant 1,40 mètres de diamètre extérieur. La lanterne est élevée sur un socle circulaire, placé lui-même sur une plateforme de plan carré. Elle est construite en pierre de taille de granit. Une ouverture de 88 centimètres de hauteur est placée à 70 centimètres du socle. Elle était destinée à servir à la manoeuvre du fanal qui était placé à l'intérieur de la lanterne. A la partie supérieure, de forme conique, se trouvent six petites ouvertures. Le tout est dominé par une croix à quintefeuilles.