Pont des Bonshommes sur la Gartempe à Bessines-sur-Gartempe

87250 Bessines-sur-Gartempe - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Pont des Bonshommes sur la Gartempe, emprunté par le C. D. 203 de Bessines à Châteauponsac (cad. H) : inscription par arrêté du 21 juin 1990

Historique :
Ce lieu de passage semble avoir été fréquenté dès l'Antiquité. L'ouvrage actuel peut être daté entre le XIIIe et le XVe siècle. Ce pont tiendrait son nom des religieux grandmontains dont l'abbaye chef de l'ordre rayonnait à une vingtaine de kilomètres du site. Le tablier en dos d'âne repose sur trois arches en berceau brisé et deux piles. En amont, les piles sont renforcées d'avant-becs au sommet en bâtière dont la hauteur ne dépasse pas le tiers de celle du pont. Chaque rive est équipée d'une culée oblique pour diriger le courant des eaux en cas de crue. Le parapet est récent (1904). L'arche centrale a été reconstruite après plastiquage en 1944.

XIIIe siècle, XVe siècle

Propriété du département