Ancien manoir des abbesses de Saint-Amand à Boos

76520 Boos - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

190 Rue du Colombier 76520 Boos

Eléments protégés :
Colombier de Boos : classement par liste de 1889 - Ancien manoir, à savoir : logis, y compris les extensions du XVIIIe siècle ; anciens murs d'enclos, intérieurs et extérieurs ; ancienne assise foncière, sol et sous-sol, avec les vestiges archéologiques connus ou à découvrir (cad. AI 22 à 28, 34) : inscription par arrêté du 23 décembre 1996 - Ancienne grange dîmière en totalité ; anciens murs d'enclos, intérieurs et extérieurs, tels qu'ils sont conservés en élévation ou inclus dans des bâtiments postérieurs, y compris la porte située sur les parcelles 33 et 55 dite "Porte des Champs" ; ancienne assise foncière, sol et sous-sol, avec les vestiges archéologiques connus ou à découvrir (cad. AI 30, 31, 162, 29, 35, 37, 39, 40, 41, 33, 43, 44, 45, 47, 48, 50, 55) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997

Historique :
Ce manoir a été construit par les abbesses de Saint-Amand de Rouen au milieu du XIIIe siècle ; son enclos reste parfaitement lisible. Subsistent aujourd'hui : le logis primitif à charpente à chevrons formant fermes, complété au XVIIIe siècle par des extensions latérales au sud, le colombier du XVIe siècle décoré à cette époque par Masséot Abaquesne, une grange dîmière du XVe siècle, quelques bâtiments agricoles en briques, et les murs d'enclos du XVIIIe siècle. Le logis est particulièrement représentatif d'un habitat seigneurial des XIIIe et XIVe siècles.

2e moitié XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département ; propriété privée