Chapelle Saint-Julien sise au hameau de Flainville au Bourg-Dun

13 route de la Chapelle Saint-Julien
76740 Le Bourg-Dun - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

13 B Route de la Chapelle Saint-Julien 76740 Le Bourg-Dun

Eléments protégés :
Le sol de la parcelle AC 181 sur laquelle est située la chapelle : inscription par arrêté du 18 mai 2005 - La chapelle (cad. AC 181) : classement par arrêté du 2 juin 2008 - Le sol de l'ancien manoir (cad. AC 183) : inscription par arrêté du 2 juin 2008

Historique :
A l'origine, existait sans doute une maison-forte du XIIIe siècle, sur plan massé, en maçonnerie de silex et grès. Ce manoir fortifié devient chapelle par agrandissement et construction, au nord, d'un vaisseau, la partie ancienne (avec tourelle d'angle) devenant la chapelle seigneuriale. L'ensemble reçoit, fin XIVe ou début XVe siècle, un décor peint. La chapelle fait partie d'un ensemble manorial de plan carré, comprenant plusieurs bâtiments d'habitation contigus construits aux XVIIIe et XIXe siècles.

XIIIe siècle, 4e quart XIVe siècle, XVe siècle