Ancien manoir du Catel à Écretteville-lès-Baons

76190 Ecretteville-lès-Baons - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

244 Rue du Manoir du Catel 76190 Écretteville-lès-Baons

Eléments protégés :
Le manoir, avec son emprise foncière et le tracé des fossés, en totalité (cad. AL 219, 170) : classement par arrêté du 27 août 2010

Historique :
Ce manoir a été édifié à partir de 1270 par Richard de Treigots (dixième abbé de Fécamp) , sur des terres données aux moines par le duc de Normandie. Les travaux se sont poursuivis aux XIVe et XVe siècles. Il s'agit d'une maison forte, dont les bâtiments sont organisés autour d'une cour fermée et les angles défendus par une tour ronde. L'entrée fortifiée est composée d'un avant-corps monumental, situé sur la façade principale du logis. L'ensemble des dispositions d'origine de ce manoir sont remarquablement préservées, la restauration en cours a permis de le sauver de la ruine.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle