Eglise Saint-Joseph au Havre

François-Ier (boulevard) 8
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

4 Rue Gustave Cazavan 76600 Le Havre

Eléments protégés :
L'église : inscription par arrêté du 11 octobre 1965 (abrogé) ; L’église Saint-Joseph en totalité, telle que délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l’arrêté située sur les parcelles n°8 et 15 figurant au cadastre IH : classement par arrêté du 29 janvier 2018.

Historique :
La première église Saint-Joseph, datant de 1873, a été détruite lors des bombardements du 5 septembre 1944. La nouvelle église paroissiale, dédiée à la mémoire des victimes de ces bombardements, a été construite par Auguste Perret, architecte en chef chargé de la reconstruction du Havre, et Raymond Audigier, architecte havrais. Commencé en 1951, le gros-oeuvre de l'église a été terminé en 1957, trois ans après la mort de Perret. L'église a été consacrée en 1964. Réalisé en béton armé et conçu sur un plan basé sur des modules carrés, l'édifice est surmonté d'une tour de 107 mètres de hauteur, phare spirituel de la cité. Les verrières de cette tour, aux couleurs symboliques, dues au maître verrier Marguerite Huré, sont posées par la maison Freret et Garel du Havre. Les sculptures sont l'oeuvre de Guy Verdoya.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Perret Auguste (architecte);Audigier Raymond (architecte);Verdoya Guy (sculpteur);HURE Marguerite (peintre-verrier)