Eglise Notre-Dame à Lillebonne

76170 Lillebonne - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

3 Place Carnot 76170 Lillebonne

Eléments protégés :
Le clocher : classement par liste de 1846 - Le portail : classement par arrêté du 21 janvier 1929 - L'église, en totalité, à l'exception du portail et du clocher déjà classés (cad. AK 287) : inscription par arrêté du 27 octobre 2009

Historique :
L'église est construite au début du XVIe siècle sur une parcelle peut-être héritée de l'époque romaine. Il reste de la construction d'origine la moitié sud de l'édifice, la nef de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle sur laquelle sont venus se greffer le clocher (1535-1540) puis le portail (terminé en 1553). Les documents iconographiques du début du XIXe siècle font état d'un choeur à pans coupés flanqué d'un bas-côté. Devenus trop exigus, la partie Est de la nef et le choeur sont reconstruits dans le style néo-gothique par l'architecte Georges Simon en 1873-1874. Le chevet est flanqué de deux sacristies en 1888 (architecte Marical) et 1903 (architecte Lucien Lefort).

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Simon Georges (architecte);Marical (architecte);Lefort Lucien (architecte)