Château de Martainville à Martainville-Épreville

76116 Martainville-Epreville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5120 B Martainville 76116 Martainville-Épreville

Eléments protégés :
Château : classement par liste de 1889 - Ferme du château : puits avec sa couverture ; colombier ; couvertures et façades des bâtiments entourant la cour de la ferme ; hangar en charpente situé dans le verger à droite des bâtiments entourant la cour de la ferme et hangar en charpente situé dans l'herbage à gauche des bâtiments : classement par arrêté du 4 juin 1931 - Assiette foncière des anciens jardins, avec l'ensemble des éléments subsistants de la clôture et de la composition, y compris les sols de la cour des communs (cad. B 80, 81, 86, 198, 196, 173, 202 ; ZI 1, 32, 33, 37, 3 ; la limite sud non cadastrée située sur la parcelle ZI 37 suit le tracé de l'ancien "chemin derrière les murs") : inscription par arrêté du 7 octobre 1997

Historique :
Le château de Martainville a été édifié à partir de 1485 environ par le négociant rouennais Le Pelletier, sur les vestiges d'un ancien château-fort, tandis que le domaine était constitué par échange de terrains. Ce domaine est enclos de murs de brique et ponctué de tourelles, dont le tracé est encore lisible et dont certaines portions sont conservées en élévation. Le château est un quadrilatère cantonné de quatre grosses tours d'angle, et muni sur la façade arrière d'une tourelle d'escalier. Vers la fin du XVIe siècle, il a été doté d'une enceinte rectangulaire ponctuée de quatre tourelles, et un nouveau fossé non maçonné a été creusé à l'extérieur. Des jardins d'agrément ont été créés dans cet espace clos aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il en subsiste des vestiges, et ils sont connus par une série de plans et miniatures du XVIIIe siècle. Acquis par l'Etat en 1906, le château a été cédé au département en 2002. Il constitue l'une des manifestations les plus significatives de l'architecture civile de la fin du gothique.

4e quart XVe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département ; propriété privée ; propriété de la commune