Domaine du Bois des Moutiers à Varengeville-sur-Mer

76119 Varengeville-sur-Mer - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5054 Le Bois des Moutiers 76119 Varengeville-sur-Mer

Eléments protégés :
Le domaine en totalité (cad. AB 216, 217, 242, 380, 382, 384 à 387, 389, 390, 398, 484, 474) : classement par arrêté du 11 décembre 2009

Historique :
En 1897, Guillaume Mallet achète un ensemble de terrains sur lesquels est édifiée une maison en brique dominant la mer. Il fait appel à un jeune architecte, Edwin Lutyens, pour modifier la maison initiale, et à la paysagiste anglaise Gertrude Jekyll pour l'aménagement des jardins structurés, proches de la maison. Parallèlement, Guillaume Mallet plante un parc comme un jardin naturel, dans lequel il compose des scènes et met en place un étage de grands arbres et un sous-étage arbustif. Quelques modifications sont apportées à la maison après la Seconde guerre mondiale. Le parc est restauré ou renouvelé en fonction des dégâts dus aux tempêtes. Cet ensemble présente un intérêt pour l'étroite imbrication entre l'archicture et la nature, unique exemple en France de la tradition de l'Architectural gardening et comme architecture Arts and Crafts.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Lutyens Edwin (architecte);;Jekyll Gertrude (architecte paysagiste);;Mallet Guillaume (architecte paysagiste)