Château de Retournay à Marnes

79600 Marnes - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Retournay 79600 Marnes

Façades et toitures (cad. D 205) : inscription par arrêté du 25 février 1965

Historique :
Petit château dont le style Renaissance n'a pas été touché. Edifice de plan carré. Fenêtres à meneaux sur les quatre façades. Trois lucarnes ornées de pilastres. Tour d'escalier percée de meurtrières. Echauguette. Bretèche au-dessus de la porte. L'intérieur conserve trois grandes cheminées superposées dont les hottes sont soutenues par un chapiteau décoré. Dans un commun à proximité, subsiste une porte à pont-levis, offrant une première défense. Un ensemble de bâtiments de servitudes, entouré de communs, encadre le château.