Logis de la Favrière à Nueil-les-Aubiers

79250 Nueil-sur-Argent - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5037 La Favrière 79250 Nueil-les-Aubiers

Eléments protégés :
Corps de logis ; galerie renaissance ; tour contenant l'escalier faisant corps avec sa tourelle d'angle ; escalier ; enceinte avec ses tours (cad. D 152 à 154) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
La Favrière est mentionnée dès 1315. Inclue dans des bâtiments de ferme, la Favrière est formée d'un logis rectangulaire avec une galerie formant retour d'équerre, le tout compris dans une enceinte fortifiée. Une tour carrée dépassant l'ensemble se trouve à leur point de jonction et abrite un escalier monumental à mur noyau. La galerie s'élève sur deux niveaux, une galerie ouverte et l'autre fermée, et est constituée d'arcatures inscrites dans des travées doriques. Datant de la fin du XVIe siècle, elle s'ouvre à ses deux extrémités par des portes classiques. Une troisième porte de même style se trouve sur la tour carrée, ainsi qu'une tourelle en surplomb construite en brique. Le corps de logis conserve un ensemble de cheminées en granit datant du XVe siècle. Un exemple aussi bien conservé de galerie Renaissance est très rare dans le département.

XIVe siècle, XVIe siècle