Remparts à Parthenay

79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Vau Saint-Jacques 79200 Parthenay

Eléments protégés :
Porte Saint-Jacques : classement par arrêté du 27 août 1885 - Pont de la Porte Saint-Jacques : classement par arrêté du 20 novembre 1920 - Porte de la Ville dite porte de la Citadelle ou de l'Horloge : classement par arrêté du 20 novembre 1920 - Parcelle de terrain sise aux abords immédiats de la porte de la Citadelle (cad. A 78) : classement par arrêté du 5 février 1951 - Remparts de la ville basse (cad. AM 22 ; AI 186, 189, 193, 199, 263, 285, 286 ; AK 3 à 5, 11, 58, 59, 61 à 63, 67, 72, 74, 78, 270, 271 ; AL 1 à 4, 33p, 268 ; AN 104, 105, 109, 110, 119) : inscription par arrêté du 16 juin 1992 - Remparts de la citadelle (cad. AM 61, 66, 67, 79, 80, 82, 83, 87, 88, 90 à 94, 107, 115, 117, 118) ; partie des remparts de la ville basse appartenant à la commune, y compris la partie des vestiges de l'église Saint-Jean (cad. AI 196, 297 ; AK 10 ; AL 5, 206, 235, 239, 240p, 246, 252, 267, 276 ; AN 111, 117) : classement par arrêté du 18 septembre 1995 - Remparts avancés de la citadelle, lieudit La Prée, avec la tour trilobée (cad. AB 25, 27 à 30, 102, 103 ; AD 364) : classement par arrêté du 27 mars 2000 - La portion d'enceinte urbaine (cad. AL 285) : classement par arrêté du 20 mars 2003

Historique :
Fortifications urbaines datant pour l'essentiel de la première moitié du XIIIe siècle. Sur le plateau correspondant à la citadelle subsistent quelques vestiges du XIIe siècle. Des fouilles ont révélé quelques éléments du XIe siècle dans le fossé comblé qui séparait la citadelle de la ville. La ville fit l'objet de sièges au XVe siècle. Remparts démantelés en 1487 après la prise de la ville par Charles VIII, qui en autorise la restauration en 1492. Au début du XVIe siècle, des travaux d'aménagement intervinrent. Après les guerres de religion, les remparts firent l'objet de démolitions, ayant perdu leur importance militaire.

1ère moitié XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une association ; propriété du département ; propriété d'un établissement public ; propriété d'une société privée