Eglise Saint-Romans à Saint-Romans-lès-Melle

79500 Saint-Romans-lès-Melle - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Chemin des Lavandières 79500 Saint-Romans-lès-Melle

Eglise (cad. B 331) : classement par arrêté du 25 mars 1977

Historique :
Eglise typiquement romane, qui subit des dommages au cours des guerres de Religion et durant la Révolution. Restaurée après chaque atteinte, elle ne fut que peu altérée dans son style gothique. A l'origine, l'édifice était entièrement voûté mais la voûte de la nef s'est effondrée au XIXe siècle. Le plan se compose d'une nef rectangulaire, une abside semi-circulaire, un choeur qui sépare les deux premiers espaces et que surmonte le clocher à base carrée, une tour hexagonale permettant d'accéder à ce clocher. L'ensemble fait penser à une église fortifiée de par la présence de trois meurtrières percées dans la tour. L'abside romane, voûtée en cul de four brisé, s'ouvre sur une travée de choeur en berceau brisé.