Château de la Sayette à Vasles

79340 Vasles - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les parties bâties (logis, chapelle, bâtiment de commun, abreuvoir, murs de clôture) et non bâties (sol du parc) constituant le château (cad. C 208 à 211, 612, 617, 643) : inscription par arrêté du 23 juillet 2004

Historique :
Le château, connu depuis 1123, subit les aléas de l'histoire (investi par les Anglais ; assiégé par les Huguenots) puis est vendu comme bien national à la Révolution. Au XIXe siècle, l'architecte Boyer se voit confier les travaux de remaniement, et érige une chapelle néo-gothique, entre 1856 et 1882. Entouré d'un parc fermé par des grilles 18e, le château se compose d'un corps central à deux niveaux sous lucarnes. De part et d'autre, deux pavillons 19e sous toiture à quatre pentes. Sur l'élévation postérieure, deux tours en demi hors-oeuvre, coiffées de poivrières. A l'intérieur, deux salons ont conservé leurs boiseries 18e, ainsi que plusieurs chambres à l'étage. La chapelle s'ordonne autour d'un module carré central, entouré de quatre chapelles rectangulaires. Elle est ornée par onze vitraux réalisés en 1856 et 1882, par Lobin de Tours puis Fournier.

Moyen Age, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Boyer (architecte);;Lobin de Tours (peintre-verrier);;Fournier (peintre-verrier)