Château de Thiors à Luzay

79100 Luzay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures ; éléments de décoration intérieure, notamment : décor fin XVIIIe siècle-début XIXe siècle des salons du rez-de-chaussée, décor peint de la Renaissance de la salle au premier étage de la tour Sud-Ouest (plafonds, murs) , décor peint de la Renaissance dans le logis (solives) ; quatre cheminées anciennes (au décor peint de la Renaissance au premier étage de la tour Sud-Ouest, dans les combles de la tour Sud-Ouest, au rez-de-chaussée du pavillon Nord-Est, dans les combles du pavillon Nord-Est) (cad. AN 20) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Historique :
Les propriétaires de la seigneurie sont connus depuis le XVe siècle. La seigneurie elle-même est citée dès 1172. En 1459, Jean d'Appelvoisin aurait obtenur de Louis XI l'autorisation de fortifier Thiors. L'édifice s'inscrit dans une vaste enceinte rectangulaire, cantonnée de tours. A l'ouest se trouve un parc et, à l'est, une cour avec des bâtiments de communs. Un corps de logis rectangulaire, restauré au XIXe siècle, est assorti au sud d'une tour ronde qui renferme une cheminée à décor peint du XVIe siècle, ainsi que des poutres peintes.

XVe siècle, XVIe siècle