Moulin à eau de Pont-l'Abbé à La Mothe-Saint-Héray

16 rue du Pont-L'Abbé
79800 La Mothe-Saint-Héray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Moulin L'Abbe 79800 La Mothe-Saint-Héray

Eléments protégés :
Pièce qui abrite le moulin et ensemble de sa machinerie, comprenant notamment : roue hydraulique verticale, système d'engrenage et système de transmission (courroies. . . ) au sous-sol ; paire de meules avec entonnoir, trieur Marot à triple effet, deux cylindres doubles de Teisset, Chapron et Brault frères, rhéostat et régulateur à boule au rez-de-chaussée ; appareil de nettoyage combiné avec une soufflerie, courroies de transmission, deux blutoirs et une brosse à blé à l'étage carré (cad. AB 193) : inscription par arrêté du 29 août 1991

Historique :
Un site hydraulique est attesté au XIIe siècle, occupé par un moulin à tan au XVIIe siècle et par un moulin à blé à partir du début du XVIIIe siècle. Modifié au milieu du XIXe siècle, le moulin est agrandi et rééquipé entre 1911 et 1936 par le meunier Ludovic Gélin. Les transmissions et la machinerie subsistantes datent pour l'essentiel de cette époque. S’il n’est pas exceptionnel, cet établissement est tout à fait représentatif des moulins de la région. Il a conservé la plupart de ses mécanismes et de ses machines dont la présence, témoignant de deux étapes de l’évolution industrielle du milieu du XIXe siècle au début du XXe siècle, est particulièrement significative. Cessant son activité en 1960, le moulin a été acquis par la commune et aménagé à des fins touristiques depuis le début des années 1990.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle