Domaine de Lens à Saint-Symphorien

79270 Saint-Symphorien - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

50 Lens 79270 Saint-Symphorien

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et de l'orangerie ; parc et jardin avec leurs murs de clôture et les grilles en fer forgé ; fossés remplis d'eau (cad. A 115 à 123) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
Domaine situé sur une ancienne ligne frontalière entre le Poitou et la Saintonge. Il s'agit d'un très ancien site stratégique, peut-être dès l'époque romaine, mais sûrement au Moyen-âge comme l'atteste la motte présente dans le parc. Le fief de Lens est nommé dans une charte dès 936. Le château, construit vers le milieu du XVIIIe siècle, présente une architecture classique avec ses pavillons d'angle carrés et ses façades principales à fronton, parfaitement symétriques. L'intérieur semble avoir été réaménagé au XIXe siècle (papier peint à "chinoiseries", cheminées pour poële...). Ce logis est implanté dans un quadrilatère sceint par endroit de douves, qui contient également les communs dont un rare moulin du XVIIIe siècle, le parc et les jardins. Autour du château, ces derniers sont à la française. L'organisation s'effectue selon douze carrés et se matérialise par des allées se coupant à angle droit. Plus au nord se trouvent l'ancienne charmille et le parc à l'anglaise. Cette composition est attestée au XIXe siècle mais remonte probablement au XVIIIe siècle, du moins en partie.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle