Ancien Hôpital du Saint-Esprit à Besançon

3, 5 rue Claude-Goudimel ; 31 quai Vauban
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue Claude Goudimel 25000 Besançon

Eléments protégés :
La façade du XVIe siècle sise sur le côté ouest de la petite cour attenant à l'ancienne église du Saint-Esprit : classement par arrêté du 22 avril 1932 - La façade et la toiture de la maison sise 31 quai Vauban, ainsi que la chaussée et le quai : inscription par arrêté du 16 septembre 1933 - Le mur entre rue et cour avec grand portail ; les façades sur rue et sur cour, ainsi que les combles qui les surmontent de l'immeuble sis rue Claude Goudimel : inscription par arrêté du 25 octobre 1937 - La tour en totalité, sise 5 rue Goudimel et 29, quai Vauban, y compris la porte déposée et la fermeture en bois de la tour d'escalier (cad. AD 135) : classement par arrêté du 19 août 2005 ; Les parties suivantes de l’enceinte urbaine : les vestiges enfouis de la contrescarpe de la tour bastionnée de Rivotte situés sur la parcelle 58 (section DK), les vestiges du rempart, même ceux enfouis, entre la tour bastionnée de la Rivotte et la tour bastionnée de Brégille, situés sur la parcelle n°11 (section AK), la partie du rempart entre le bastion du moulin Saint-Paul et les vestiges de la tour bastionnée Saint-Pierre, située 22 avenur Arthur-Gaulard, sur les parcelles n°16 et 67 (section AH), les vestiges de la tour bastionnée Saint-Pierre située rue Elisée Cusenier, sur la parcelle n°29 (section AE), les vestiges enfouis de la lunette de Bregille, situé sur la parcelle n°109 (section CX), le corps de garde est de Chamars du XVIIIe siècle, situé 2 avenue de la Gare d’Eau, sur la parcelle n°36 (section AR), l’ensemble des vestiges enfouis de la seconde ligne de remparts situés sous l’hôpital Saint-Jacques, sur la parcelle n°5 (section AV), 2 avenue de la Gare d’eau, parking du Département Doubs, 4 et 6 avenue de la Gare d’eau, sur les parcelles n°35, 44, 48 et 73 (section AR), le corps de garde nors de la porte d’Arènes, situé sur la parcelle n°164 (section AX), tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 10 septembre 2019 ; En totalité, le temple du Saint-Esprit, ancienne église de l’hôpital du Saint-Esprit, y compris sa chapelle nord ainsi que le corps de logis, situé entre le porche actuel de l’église et la galerie en bois, situé 5, rue Claude-Goudimel, sur les parcelles n° 107 et 121, figurant au cadastre section AD, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 5 août 2020

Historique :
L'hôpital est créé au XIIIe siècle par les religieux de l'ordre du Saint-Esprit. Au XVIe siècle, il se limita aux enfants abandonnés, aux femmes en couches et aux voyageurs. Fermeture en 1797. Reconstruit pour l'essentiel au XVIIIe siècle par les architectes J. P. Galezot et J. C. Colombot, en conservant l'église du XIIIe siècle et la tour du milieu du XVe siècle. La tour est de plan carré avec un appentis adossé et une cave sous le jardin nord-ouest. Elle comporte un soubassement voûté en berceau et d'arêtes, trois étages plafonnés à la française. Elle est couverte d'un toit en pavillon dont la charpente est à chevrons formant fermes. Les élévations conservent de nombreuses fenêtres d'origine, avec coussièges. Depuis la cour, l'accès au rez-de-chaussée s'effectue par une galerie ornée en bois du XVIe siècle. L'escalier en pierre d'origine (XVe siècle) est encore dans l'appentis. De son palier démarre l'escalier en vis, en demi hors oeuvre, qui relie les étages.

Galezot J.P. (architecte);Colombot J.C. (architecte)

Propriété de la commune ; propriété d'une association cultuelle