Château de Joux à La Cluse-et-Mijoux

25300 La Cluse-et-Mijoux - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5233 Cht de Joux 25300 La Cluse-et-Mijoux

Eléments protégés :
Château, y compris la cinquième enceinte et ses fossés, ainsi que la batterie de la Rochette, reconstruites au XIXe siècle (cad. AC 11 à 13) : classement par arrêté du 18 juillet 1996

Historique :
Architecture militaire développée du Moyen-Age au XIXe siècle. Site constitué d'enceintes successives, revu par Vauban qui développa un tracé bastionné pour la quatrième et la cinquième enceintes. Reconstruction du fort (cinquième enceinte) entreprise entre 1879 et 1881 suivant le principe Séré de Rivières. En 1881, ajout de deux casemates (de type Mougin) cuirassées.

XIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle