Hôtel de voyageurs du Lion Rouge à Montbéliard

38 rue des Halles
25200 Montbéliard - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

38 Rue des Halles 25200 Montbéliard

Le corps de bâtiment sud en totalité (cad. BY 43) : inscription par arrêté du 25 octobre 2012

Historique :
Bâtiment complexe, son affectation en auberge est attestée depuis le XVIIe siècle jusqu'au XXe siècle. On identifie principalement quatre campagnes de travaux successives correspondant à quatre corps de bâtiment au départ distincts : deux au XVIe siècle, puis au XVIIe siècle et enfin au XVIIIe siècle. Les travaux de réaménagement ont mis au jour un ensemble de décors comprenant plafond peint, larges décors de rinceaux et plancher soigné. Le plafond du XVIIe siècle est remarquable avec ses solives moulurées et peintes portant un décor de médaillons ainsi que des scènes de la vie du Christ.

1ère moitié XVIe siècle