Château de Montrambert à Dammartin-Marpain

39290 Dammartin-Marpain - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de Montrambert 39290 Dammartin-Marpain

Eléments protégés :
Chapelle en totalité ; les deux pièces, à l'angle Nord du rez-de-chaussée du corps de logis : pièce en appenti au Nord-Ouest et cabinet de poupée dans la tourelle angulaire, avec leur décor comportant des peintures de Costa (cad. ZE 47) : inscription par arrêté du 3 décembre 1987

Historique :
Mentionné dès 1260, ce château fait partie d'une série de petites forteresses édifiées au Moyen-Age dans la vallée de l'Ognon. Le corps de logis a été en partie construit au XVIe siècle. Au début du XIXe siècle, construction d'un bâtiment de communs et de dépendances en U devant le corps de logis. Modifications et ajouts sont effectués à partir de 1840. La chapelle néo-romane date de 1884.

XVIe siècle, XIXe siècle