Fontaine et pont à Dole

rue du Prélot ; rue Pasteur
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue du Prelot 39100 Dole

Eléments protégés :
Fontaine dite La grande Fontaine, au-dessous des rues du Prélot et Pasteur : inscription par arrêté du 6 mars 1950 - Ensemble des vestiges et parties conservées de l'ancien pont situé sur les parcelles BX 38 et 53, dans la rivière le Doubs (cad. non cadastré, section BX, domaine public de l'Etat) et rue du Prélot (cad. non cadastré, section BH, domaine public communal) : inscription par arrêté du 19 août 1996

Historique :
Pont en bois construit au XIIe siècle (mentionné dans une charte de 1138). Pont actuel du XIIIe siècle, en pierre, mentionné dans la charte de franchise de 1274. Au XVIe siècle, la construction du bastion Saint-André englobe le pont. Le pont a subi de nombreuses réparations consécutives à des crues, surtout aux XVIIe et XVIIIe siècles. En 1762, construction d'un nouveau pont, à la veille de l'écroulement définitif de l'ancien pont.

XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat ; propriété d'une société privée