Abbaye à Gigny

39320 Gigny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Le Chapitre 39320 Gigny

Eléments protégés :
L'église Saint-Taurin : classement par arrêté du 10 septembre 1913 - L'ensemble des maisons en totalité, à l'exclusion de l'intérieur de la maison du prieur ; les murs de clôture et de soutènement, les sols, les sous-sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent pour l'ensemble de l'enclos (cad. AB 83 à 86, 350, 351, 89 à 93, 95 à 110 ; domaine public : le Chapitre, la cour au sud et à l'est de l'église, la rue du Prieur) : inscription par arrêté du 5 février 2009

Historique :
L'abbaye a été fondée vers 890 par Bernon, réformateur bénédictin qui plaça l'abbaye sous la protection du pape. Il fonda ensuite Cluny sur ce modèle. En 1076, Gigny devint prieuré en conservant son importance. Une campagne de reconstruction eut lieu peu avant 1333. Le prieuré tomba en commende en 1442. A la fin du XVIe siècle, le cloître était en ruine et le monastère n'était pas clos. En 1643, l'église et la maison du prieur furent restaurés et seules quatre maisons de religieux restaient en état. En 1760, le prieuré fut sécularisé. A la Révolution, les maisons furent vendues comme biens nationaux. La façade de l'église présente un portail de 1495. La nef à trois vaisseaux conserve de grandes arcades à piles de plan circulaire puis carré. La voûte d'arête date du XVIIe siècle. La coupole de la croisée du transept a été renforcée par des nervures, et les piliers composés par des murs latéraux. La chapelle sud témoigne de l'ancien chevet à chapelles échelonnées. Le chevet plat de l'abside date du XIIIe siècle. Le cloître se trouvait au sud de l'église. La maison du prieur conserve des parties anciennes dans le corps de bâtiment arrière. Derrière l'église se trouve la maison du chantre. Les autres maisons forment les côtés ouest et nord de la place de l'église. La maison de l'aumônier a été rehaussée et rhabillée partiellement au XIXe siècle. La maison de l'infirmier, à deux ailes, intègre le porche de l'entrée principale dans le prieuré. La maison de l'ouvrier et celle du sacristain donnent à l'arrière sur la place, avec des ailes en retour. Au sud-ouest du prieuré subsiste l'espace de quatre anciens jardins de ces maisons.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Cloche