Château du Pin au Pin

39210 Le Pin - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5037 Château du Pin 39210 Le Pin

Eléments protégés :
Le château proprement dit, en totalité, y compris les décors immeubles par destination ; les vestiges de la basse-cour - actuel jardin -, de la maison forte de la Chasnée, et du bourg, y compris les sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent (cad. B 116 à 123, 128, 129, 124, 112, 273) : inscription par arrêté du 27 décembre 2000 Le donjon, l'enceinte, le corps de logis avec son escalier XVIe siècle (à l'exception des intérieurs restaurés au XXe siècle du corps de logis et des intérieurs de la maison du régisseur incluse dans le mur d'enceinte) (cad. B 119) : classement par arrêté du 21 mars 2002

Historique :
Dans la lutte qui oppose les Chalon aux Vienne pour la domination de la région de Lons-le-Saunier, Jean de Chalon érige en 1253 une forteresse. En 1445, le château acquiert sa physionomie actuelle. Il se compose d'un donjon rectangulaire, d'un corps de logis et d'une courtine pentagonale flanquée de tours demi-circulaires protégeant une cour intérieure. Le bourg fortifié et la basse cour sont abandonnés au milieu du XVIIe siècle. En 1674, le château est démantelé. Au XVIIIe siècle, il devient gentilhommière. Exploitation viticole après 1845. Restauré en 1923 par l'architecte Georges Martin.

3e quart XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

MARTIN Georges (architecte)