Ensemble métallurgique des forges de Syam à Syam

39300 Syam - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Ancien martinet des forges : façades et toitures (cad. U 69) : inscription par arrêté du 22 novembre 1993 - Demeure d'industriel, dite ancien château, des forges de Syam : façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; dans le corps de logis : escalier principal, cheminée de la cuisine, salle à manger et pièces donnant au sud avec leurs décors au rez-de-chaussée, chambre au-dessus de la salle à manger et chambre donnant au sud avec leurs décors à l'étage ; murs nord et ouest et portail d'entrée (cad. U 67, 68) : inscription par arrêté du 30 novembre 1993 - Château de Syam, dit Villa Palladienne, anciennement dit château Carnot, en totalité, y compris son jardin (cad. U 66, 977 à 984) : classement par arrêté du 19 mai 1994 - Usine métallurgique des forges de Syam : façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; parc aux fers ; jardins ouvriers ; pavement métallique du laminoir (cad. U 614, 931, 933, 934, 76 à 78) : inscription par arrêté du 19 octobre 1994

en activité

Historique :
Ensemble unique en France avec ses deux sites industriels (usine du XVIIIe siècle avec son martinet et usine actuelle, de 1813, modifiée aux XIXe et XXe siècles avec un laminoir datant de années 1900-1905, toujours en activité) , ses deux types de logements patronaux et ses logements ouvriers. Site ayant toujours fonctionné et utilisant encore l'eau. Le martinet, de la première moitié du XVIIIe siècle, a gardé son apparence malgré l'évolution de l'affectation. Avec cet équipement et le savoir-faire de ses ouvriers, les forges demeurent économiquement viables dans le domaine très compétitif de la mise en forme des aciers spéciaux. L'ensemble de production est complété par deux logis patronaux. Le premier, dit ancien château, de la première moitié du XVIIIe siècle, a été transformé entre 1815 et 1821 par l'architecte bisontin Denis-Philibert Lapret. Le deuxième logement patronal ou villa palladienne (château Carnot) a été construit par l'architecte Champonnois l'Aîné entre 1827 et 1830 pour Emmanuel Jobez, député du Jura. E. Jobez et son beau-frère édifient la nouvelle usine en 1813 et agrandissent l'ancienne demeure patronale. Parc remodelé vers 1850.

1ère moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Lapret Denis-Philibert (architecte);;Champonnois l'Aîné;(architecte)