Ensemble industriel des forges de Baudin (également sur commune de Sellières) à Toulouse-le-Château

39230 Toulouse-le-Château - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5118 Baudin 39230 Toulouse-le-Château

Eléments protégés :
1. Chapelle de Baudin (cad. Toulouse-le-Château AI 278) : classement par arrêté du 5 juillet 1993 - 2. Château des forges de Baudin : façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; logis ; serre ; mur de soutènement du potager, longeant le chemin qui forme l'avenue du château, y compris la statue de Saint-Lothain ; parc avec le canal et les deux ponts (cad. Toulouse-le-Château AI 275 à 277 ; Sellières AI 3, 4, 6) : inscription par arrêté du 22 novembre 1993 - 3. Forges de Baudin : façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; cheminées à chaque étage du grand bâtiment de logements ouvriers ; bureau du directeur, foyer, cheminée et plancher de la coopérative au rez-de-chaussée du bâtiment de direction ; salle décorée au rez-de-chaussée et salle traversante à l'étage du presbytère ; sols des parcelles AI 324 et 325 sur Toulouse-le-Château et ZE 75 sur Sellières ; cimetière ; oratoire de la Vierge à l'intersection du chemin départemental numéro 475 et de la voie communale numéro 12 de Toulouse-le-Château ; croix de chemin à l'intersection des voies communales numéros 2 et 4 de Toulouse-le-Château (cad. Toulouse-le-Château AI 324, 325, 280 et non cadastré-domaine public ; Sellières ZE 73, AI 5) : inscription par arrêté du 30 novembre 1993

Historique :
Etabli vers 1794, le haut fourneau de Baudin se spécialise dans la production de fonte moulée. De dimension modeste, l'usine connaît entre 1827 et 1839 diverses extensions (atelier de fonderie, logements d'ouvriers, école). Sous l'influence du maître de forges Edmond Monnier, sont successivement édifiés une chapelle néogothique (1853-1854, vraisemblablement sur les plans de Narcisse Perrard) , un presbytère, le château patronal (vers 1865, agrandi vers 1885 ; architecture néo-gothique exceptionnelle ; mobilier liturgique copié sur celui du XIIIe siècle) complété d’une conciergerie et une orangerie (par les architectes Narcisse Perrard et Augustin Bidot). Vers 1860, l'usine connaît des difficultés : le haut fourneau est éteint en 1874 puis détruit. Spécialisée au XXe siècle dans la production de fonte émaillée, l'usine ferme ses portes en 1958. La plupart des bâtiments de production ont été rasés vers 1970-1975.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle

PERRARD Narcisse (architecte);BIDOT Augustin (architecte)