Ancienne église Saint-Martin-de-Poursan à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

4050 Saint-Martin le Haut 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Murs de l'abside et de la nef (du sol à la corniche inclusivement) ; restes de voûte de la nef : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La villa Porcianum est citée en 932, l'église en 1269. C'était alors l'église paroissiale de Montredon, avec pour annexes Notre-Dame de Montredon et Saint-Geniès de Brucafel. La chapelle vicariale actuelle de Montredon a été construite en 1763, et l'église de Saint-Martin abandonnée comme trop éloignée du village. C'est un édifice roman à nef unique et chevet plat. Voûte en berceau brisé sur la nef seulement. La transformation de l'édifice en cave au cours du XIXe siècle a fait disparaître la couverture du chevet, une partie de celle de la nef et tout le mur occidental dont les arrachements sont encore visibles. Une partie du cimetière a été cédée au propriétaire pour permettre la construction d'un garage. Le sol extérieur et intérieur a alors été abaissé et les fondations reprises en sous-oeuvre. Les murs latéraux ont été prolongés vers l'ouest et surélevés pour loger des cuves.

2e moitié XIIe siècle