Eglise paroissiale Saint-Loup à Clermont-sur-Lauquet

11250 Clermont-sur-Lauquet - France

1 Clermont-Sur-Lauquet 11250 Clermont-sur-Lauquet

Eglise paroissiale : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
L'église figure dans un acte de 1304 parmi les églises paroissiales du diocèse de Carcassonne. L'édifice est à nef unique, non voûtée, à quatre travées séparées par des piliers dont la saillie décroît nettement depuis le fond jusqu'au choeur. Ce dernier, non voûté, se termine par une abside demi-circulaire. A l'extérieur, l'abside a reçu une ornementation lombarde. Chaque panneau comprend quatre arcatures constituées par de petits claveaux distincts. Les consoles intermédiaires sont sculptées de têtes de boeuf. Les trois fenêtres absidiales ont été modifiées mais les anciens encadrements se distinguent très nettement. Ils étaient en plein cintre et constitués par deux rouleaux de petits claveaux plats, disposés suivant la méthode "lombarde".

XIe siècle