Ancien couvent des Cordeliers à Limoux

11300 Limoux - France

11 Rue des Cordeliers 11300 Limoux

Eléments protégés :
Chapelle (sauf les deux fenêtres Sud), clocher et tombeau : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Rares sont les documents qui mentionnent le couvent des Cordeliers avant le XVIIe siècle. Le couvent aurait été établi en 1360 et son église consacrée en 1511. En 1588, les Etats de Languedoc s'assemblèrent à Limoux, dans le réfectoire des Cordeliers. En 1645, la sénéchaussée et le présidial de Limoux, s'installèrent dans une partie du couvent des Cordeliers, moyennant un loyer. Le couvent occupait un vaste ilôt compris entre la place au Bois et les rues des Cordeliers, de Mal-Couzinat et du Pont-Vieux. Il se composait d'une église, d'une chapelle, d'un cloître, de bâtiments et de jardins. L'église, très vaste, comprenait un chevet heptagonal et dix chapelles latérales. Du chevet ne reste que la base des murs. A l'ouest de la nef, la tour-clocher carrée, couverte d'un dôme, est encore debout. Des bâtiments claustraux ne subsistent que quelques murs et une galerie du cloître.

XIVe siècle