Eglise Saint-Etienne à Mas-Cabardès

11380 Mas-Cabardès - France

7 Rue de la Clastre 11380 Mas-Cabardès

Clocher : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Cet édifice date en majeure partie de la fin du XIVe siècle. Le clocher s'élève au-dessus d'un tambour carré, au-dessus d'une chapelle recouverte d'une voûte à liernes et tiercerons. Il se compose de deux étages sur plan octogone et date du XIIe siècle. Les deux étages octogonaux sont éclairés chacun par huit baies géminées avec colonnettes centrales à chapiteaux semblant être un remploi de vestiges plus anciens. Il a été fortifié plus tard. Il est construit en moellons, la pierre de taille étant réservée aux colonnettes et aux archivoltes des baies jumelées. Un arc de décharge soulage ces archivoltes à chaque baie.