Collège de jeunes filles à Narbonne

Bonnel (rue) 3
11100 Narbonne - France

3 Rue Bonnel 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Façades sur la cour vers la rue ; puits et escalier (cad. B 420) : inscription par arrêté du 12 décembre 1946

Historique :
Le collège se compose actuellement de deux immeubles : un petit corps d'immeuble comprenant l'entrée, la cour d'honneur, les bureaux et logements administratifs ; un grand corps d'immeuble avec portail sur la rue Droite. Sauf ce portail, ce dernier bâtiment est entièrement moderne. Il occupe l'emplacement de l'ancien Logis de l'Ange. Le premier bâtiment s'ouvre sur la rue Bonnel par un portail qui donne accès à une petite cour. Les façades sur cette cour ont conservé leur ordonnance ancienne. Chaque baie, porte ou fenêtre est encadrée de fines moulures, doucines et baguettes ; piédroits talutés ; pierres d'appui moulurées. L'une des façades repose sur des arcades en plein cintre tandis que la porte dans la façade opposée donne accès à l'escalier.