Ancienne église cistercienne Notre-Dame des Olieux à Narbonne

route de Gruissan
11100 Narbonne - France

435 Route de Gruissan 11100 Narbonne

L'ancienne église : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
L'ancienne église des Olieux (ou oliviers) est le vestige d'une abbaye cistercienne fondée en 1204 et abandonnée depuis 1614 par les moniales. Le monastère prospéra rapidement au cours du XIIIe siècle. Les religieuses se réfugièrent dans la cité de Narbonne à plusieurs reprises, lors des invasions de routiers et autres pillards en 1393. L'abandon du monastère est une conséquence des troubles de 1574. Les religieuses demandèrent au conseil de ville une maison dans les murs de Narbonne pour un transfert qui devait être provisoire. Le prieur de Fontfroide en profita pour tenter de s'emparer du monastère, mais en 1600, les religieuses parvinrent à faire réintégrer les Bernardines dans leur droit. Les bâtiments étaient en ruines et finalement les religieuses s'installèrent définitivement à Narbonne à partir de 1614. Depuis son abandon, le domaine des Olieux n'était connu que sous le nom de métairie ou grange des Monges. La propriété fut achetée à la Révolution par un négrier qui effectua des travaux en 1804 : abattement de la travée du fond de l'église et clôture du restant par un mur percé d'une porte. ££Suivant la tradition cistercienne, l'église est blottie au pied d'une colline. Le plan est rectangulaire et le chevet éclairé par trois fenêtres, symbole de la Trinité. La nef devait compter primitivement quatre travées dont une de choeur. Les trois travées restantes sont voûtées sur ogives avec doubleaux et formerets. Chapiteaux sculptés. Les constructions du XIXe siècle comprennent des bâtiments qui encadrent l'entrée ouest ; le bâtiment au sud de la première travée ; à l'intérieur, le mur transversal qui sépare le bâtiment en deux.

XIIIe siècle, XIXe siècle