Restes de l'église Saint-Julien et Sainte-Basilisse de l'Espinoux à Plavilla

11270 Plavilla - France

1 Espinoux 11270 Plavilla

Eglise de l'Espinoux (restes) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
L'église, mentionnée en 1207, n'était pas une paroisse mais une simple annexe de Ribouisse. Avant d'appartenir au diocèse de Mirepoix (à partir de 1318), elle dépendait de celui de Toulouse. L'édifice a été aliéné à la Révolution et a perdu son couvert, quelques parties faibles des murs, avec deux des colonnes intérieures. L'édifice était à nef unique, avec abside circulaire de plan outrepassé. Le secteur oriental de l'abside, restauré en 1731, se distingue nettement de la construction primitive. Chapiteaux sculptés (tête de boeuf, feuillage). La porte s'ouvre au sud de la seconde travée de la nef. Elle est en plein cintre, à multiples rouleaux. Le mur occidental s'élève encore jusqu'au pignon et porte un petit clocheton-arcade à une baie. Toute la surface intérieure de l'église était ornée de fresques dont il reste des fragments. Il existe plusieurs enduits successifs et d'époques différentes. Les peintures situées au mur de fond et au-dessus de la porte sud, sont relativement récentes (17e ou XVIIIe siècle). Teintes plates et encadrements rectilignes, sans figuration. Au pilier nord du choeur, de part et d'autre de la colonne, se distingue une fresque en deux teintes (ocre jaune et brun-noir) dessinant un personnage à barbe brune en pointe. Plus à l'est, la couche la plus ancienne est à nu. Dans cette partie, les seules teintes visibles sont l'ocre rouge et le blanc. Se distinguent les deux jambes d'un personnage vêtu d'un vêtement blanc très court. Un bras est visible au-dessus. Plus à droite se trouve un animal à quatre pattes.