Ancien palais épiscopal à Alès

30100 Alès - France

6 Impasse de l'Évêché 30100 Alès

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment central et des ailes en retour (cad. F 1397, 1398p) : classement par arrêté du 1er juin 1964

Historique :
Lors de la création du diocèse d'Alès, l'évêché fut d'abord installé au 16 rue Valaurie. Mgr d'Avejean, évêque de 1721 à 1744, décida la construction d'un palais épiscopal dont le projet fut dressé par l'architecte Rollin. L'édifice, achevé en 1741, se composait alors d'un bâtiment principal allongé, de deux ailes en retour au sud, prolongées par des dépendances et des pavillons entourant une grande cour d'honneur. En 1793, l'immeuble fut aliéné et divisé en trois lots. L'ancienne entrée de la cour d'honneur a disparu lors de l'élargissement de l'avenue et les dépendances adjacentes ont fait place à des maisons modernes qui ont empiété sur l'alignement primitif. L'édifice se compose d'un bâtiment central avec une partie médiane en avant-corps ; une aile ouest en retour vers le sud ; une aile Est, également en retour vers le sud ; une dépendance est, prolongeant vers l'est l'aile orientale.

Rollin (maître de l'oeuvre)

Propriété d'un établissement public communal