Manoir de Maransan à Bagnols-sur-Cèze

30200 Bagnols-sur-Cèze - France

329 Chemin Maransan Cr 25 30200 Bagnols-sur-Cèze

Eléments protégés :
Façade et toiture du bâtiment Nord de la cour ; tourelle d'escalier (cad. A 410) : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Ancien manoir appartenant aux dames de Valsauve. Jusqu'en 1846, la cour du manoir était fermée au sud par un mur crénelé. En avant de ce mur s'élevait une chapelle. Le manoir est formé de trois bâtiments entourant une cour sur trois côtés. La tour d'escalier octogonale s'ouvre au rez-de-chaussée par une petite porte en anse de panier avec colonnettes sans chapiteaux. Au-dessus, elle s'éclaire par quatre fenêtres à demi-croisées avec gâble. Elle renferme un escalier en vis. Le bâtiment qui lui est accolé s'éclaire au premier étage par deux fenêtres à croisées et meneaux, et le deuxième étage par une croisée à meneau et une fenêtre à demi-croisée. Le bâtiment à l'est renferme une salle voûtée et une porte plein cintre.

XVe siècle, XVIe siècle