Chapelle Saint-Pierre-des-Rives à Beaucaire

Mirabeau (rue)
30300 Beaucaire - France

9 Rue Mirabeau 30300 Beaucaire

Porte, y compris les vantaux : inscription par arrêté du 23 novembre 1946

Historique :
Eglise paroissiale primitive de Beaucaire, remontant au XIIe siècle. En 1355, le juge mage prescrit des mesures pour préserver la ville d'une invasion, ordonnant de créneler et de mettre l'église en état de défense, ce qui fut fait. Très tôt, elle fut remplacée comme église paroissiale mais servit au culte jusqu'en 1789. A la Révolution, la chapelle est vendue comme bien national. Le choeur date en grande partie de la construction primitive du XIIe siècle et présente un plan polygonal. La voûte est en cul de four. Extérieurement, l'abside conserve les traces des fortifications. La nef a été refaite au XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle