Porte de Rochecourbe à Beaucaire

30300 Beaucaire - France

Gard [30] - Nîmes - Languedoc Roussillon - Occitanie

7 Rue du Champ de Foire 30300 Beaucaire

Porte de Rochecourbe : inscription par arrêté du 2 novembre 1945

Historique :
Primitivement appelée porte de la Boucherie, elle prit le nom de Rochecourbe par référence au rocher voisin. Reconstruite en 1760 (porte seule ; mur plus ancien), la porte était murée une partie de l'année et ne s'ouvrait qu'au moment des foires. La porte plein cintre est ornée d'une ordonnance toscane composée de deux pilastres et d'un entablement se décrochant au droit des pilastres. Un cartouche était sculpté au-dessus de l'arc. Un mur crénelé de part et d'autre de la porte, se retourne dans la ville. Les créneaux semblent contemporains de la porte, mais le gros-oeuvre du mur est plus ancien.

3e quart XVIIIe siècle