Eglise Saint-Adrien à Caveirac

30820 Caveirac - France

7 Rue de l'Église 30820 Caveirac

Portail (cad. A 1137) : inscription par arrêté du 12 octobre 1972

Historique :
L'église apparaît dans les textes à partir de 1156. Elle dépendait de Notre-Dame de Nîmes. En 1350, le prieuré fut uni au second archidiaconé de la cathédrale de Nîmes, dont le prévôt était titulaire. Ruiné pendant les guerres de Religion, l'édifice roman fut restauré au XVIIe siècle. L'abside et le mur du fond furent entièrement reconstruits et il ne subsista de la construction primitive que la base des murs latéraux. Tour-clocher à l'angle nord-ouest ayant obligé à reporter l'entrée médiane un peu au sud de l'axe général de l'édifice. Le portail est accosté de pilastres à dosserets. Il est surmonté d'une frise ornée de petits tableaux (rectangles prolongés par des demi-cercles) et de losanges à l'extérieur. L'ensemble est surmonté par un grand fronton rompu, à denticules, et par une niche, elle-même coiffée d'un fronton triangulaire. L'ornementation de cette niche se compose de pilastres à tableaux, dosserets cannelés, volutes latérales en ailerons, joints à refends. Les vantaux de bois paraissent avoir été refaits mais l'imposte dormante, demi-circulaire, est d'origine. Elle comporte une luxuriante décoration sculptée : un grand cartouche central ovale, rayonnant de flammes, surmonté d'un heaume et encadré de volutes et de lambrequins ; des guirlandes florales, nouées de rubans, se mêlent aux volutes et à des rameaux de feuillages.

Statue : Vierge à l'Enfant
Peinture murale : l'Assomption de la Vierge