Eglise Saint-André à Conqueyrac

30170 Conqueyrac - France

Eglise Saint-André (cad. B 73) : inscription par arrêté du 15 mars 1973

Historique :
Mentionnée en 1256, l'église était le siège d'un prieuré séculier, uni à la mense du chapitre cathédral de Nîmes. L'édifice se compose d'une nef unique, sans chapelles, prolongée à l'est par une travée de choeur et par un sanctuaire demi-circulaire moins élevé. Clocher-arcades sur le mur de fond. Aucun décor. La travée de choeur est plus large que les travées de nef et fait saillie à l'extérieur. Aucune différence, ni de matériau ni d'appareil, ne se distingue entre les murs de l'abside, du choeur ou de la nef, ce qui permet de supposer que l'ensemble de la construction peut être attribué à une même époque malgré la structure du choeur qui pourrait laisser supposer deux campagnes successives. La nef peut alors être légèrement postérieure. Toutes les couvertures primitives devaient être en lauzes. Sur le mur du fond, le clocheton à une seule arcade paraît de construction plus récente.

XIIIe siècle, XVIIe siècle