Ancien théâtre municipal à Nîmes

30000 Nîmes - France

La colonnade : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Le commencement des travaux fut ordonné à la fin du XVIIIe siècle suivant les plans de l'architecte parisien Meunier. Les travaux, commandés par une société d'actionnaires, furent limités à la scène et à la salle. Cette dernière ouvrit le 3 février 1800. La maçonnerie resta inachevée jusqu'en 1927. La colonnade ionique et le vestibule datent de 1830. Le peintre Lesueur fut chargé de la décoration. Chevillon réalisa l'ornementation en 1840. Le théâtre était protégé en totalité. Incendié en 1950, il ne reste que la colonnade de la façade principale (remontée sur une aire de parking). Il a été remplacé par le Carré d'Art. L'édifice comprenait le théâtre proprement dit et les services annexes. Il était établi selon un plan rectangulaire. La salle, de forme circulaire, s'inscrivait dans un carré. Les différents étages étaient desservis par deux escaliers principaux. Elle était précédée, au rez-de-chaussée, par un vestibule à colonnes et en façade par un péristyle ionique. Au-dessus du vestibule se trouvait le foyer. La scène occupait le même volume que la salle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Meunier (architecte);;Lesueur (peintre);;Chevillon (maître de l'oeuvre)