Château de Saint-Laurent-le-Minier à Saint-Laurent-le-Minier

30440 Saint-Laurent-le-Minier - France

5380 Allée du Château 30440 Saint-Laurent-le-Minier

Eléments protégés :
Façades et toitures, avec le salon central situé au rez-de-chaussée ; jardin avec les sculptures, le nymphée, l'aqueduc et tout le système hydraulique (cad. A 502 à 504) : inscription par arrêté du 6 janvier 1988

Historique :
Le château était en construction en 1678. Les façades ont été modifiées, de même que la plupart des ouvertures. A l'intérieur, le grand salon central, couvert d'une voûte en arc-de-cloître a conservé son volume initial. L'aménagement du jardin est datable du XVIIIe siècle. Deux plates-formes sont séparées par des escaliers et ponctuées de sculptures (chiens, sphinges, corbeilles de fleurs...). Bassins et nymphée témoignent de la mise en place d'un système hydraulique dont le point d'orgue (la roue élévatrice à godets de sept mètres de diamètre) a disparu. Une cascade, un pont et un petit aqueduc complètent l'ensemble.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle