Eglise Saint-Etienne à Uzès

30700 Uzès - France

9 Plan Saint-Étienne 30700 Uzès

Eglise Saint-Etienne (cad. AY 618) : classement par arrêté du 29 novembre 1974

Historique :
Eglise érigée en style moderne sur les plans de Boudon, architecte d'Avignon. Elle remplaçait une ancienne église détruite par les Protestants, après l'avoir transformée en magasin et en arsenal. A la Révolution, les membres du district d'Uzès voulurent y établir leur tribunal révolutionnaire. Lorsque Napoléon la rendit au culte en 1812, elle fut d'abord une simple chapelle dépendant de l'ancienne cathédrale d'Uzès. Elle fut érigée en succursale en 1836. Elle est construite en forme de croix dans le style néo-grec du XVIIIe siècle, style dit Jésuite, avec des décorations d'ordre ionique. La façade curviligne est décorée de grands vases d'où jaillissent des flammes, et d'une fausse balustrade encastrée dans le mur. Elle est couverte de coupoles et de demi-coupoles. Des arcatures coupées par des rampes de fer forgé séparent la nef principale des nefs latérales, et des pilastres unis surmontés de chapiteaux à volutes, ornées de fleurons et de guirlandes. Le clocher, qui devait appartenir à l'église primitive, détruite au cours des guerres de Religion, est une tour rectangulaire, ouverte au rez-de-chaussée pour le passage des piétons. Les arcatures sont romanes, mais le profil des premier et second cordons se ressentent des influences gothiques.

Boudon (maître de l'oeuvre)

Tableau : la Vierge du Rosaire