Maison à Uzès

Gambetta (boulevard) 29
30700 Uzès - France

25 Boulevard Gambetta 30700 Uzès

Eléments protégés :
Grilles en fer forgé du grand balcon en façade sur le boulevard et des galeries sur la cour ; rampe en fer forgé de l'escalier : inscription par arrêté du 10 mai 1954

Historique :
La poétesse Verdier-Allut aurait habité dans cette maison. L'immeuble se compose de plusieurs parties : un ensemble du XVIIe siècle prolongé au XVIIIe siècle jusqu'au boulevard extérieur par une grande terrasse encadrée de pavillons. Cette seconde campagne a doté l'immeuble de ferronneries assez importantes. La terrasse est munie d'une longue grille en fer forgé dont les grands panneaux, à double encadrement, sont séparés par des balustres à volutes symétriques. Une ferronnerie semblable défend les terrasses hautes de chaque pavillon latéral. En arrière de la terrasse s'élève la façade dont quelques fenêtres sont garnies de grilles à demi-balcon, du même style. La porte d'entrée s'ouvre sur un vestibule voûté de deux travées d'arêtes. Au fond, une porte donne sur la cage d'escalier. Chaque étage d'escalier se compose de deux volées parallèles séparées par une courte volée perpendiculaire. La rampe en fer forgé s'élève sur les trois étages. Au départ, elle s'enroule en un étroit cylindre. Elle se compose ensuite de grands panneaux alternant avec de petits panneaux à balustres. Les grands panneaux sont à double encadrement, avec entretoises ovales à perles et spirales d'angle. Le motif central est composé de deux grandes volutes en S, affrontées, raccordées par l'oeil intérieur à des volutes en C. Une petite tige ronde, perlée, s'intercale à la jonction médiane de ces volutes. Le remplage est complété, de chaque côté, par une volute en S et une en C, assemblées tantôt par contact en haut du panneau, tantôt par entrecroisement en bas. Une cour fait suite à l'escalier. Autrefois, l'escalier y prenait jour par une série d'arcs en anse de panier, superposés. Au long de la façade sud de cette cour, des galeries permettent, à chaque étage, de passer du bâtiment ouest au corps de bâtiment est. Ces galeries ont été munies de ferronneries du même type que l'escalier.