Ancien évêché ou ancien palais épiscopal à Agde

quai du Chapître ; place Jean-Jaurès
34300 Agde - France

3 Quai des Trois Frères Azéma 34300 Agde

Eléments protégés :
Vestiges des parties basses, y compris celles se trouvant sous le bâtiment mitoyen avec la cathédrale (cad. LD 1, 462, 463) : classement par arrêté du 5 décembre 1984 ; Les deux poutres peintes de l'ancien palais épiscospal, situées au plafond de la salle de restaurant et sous le plancher de l'hôtel La Galiote, place Jean-Jaurès (cad. LD 462) : classement par arrêté du 16 octobre 1992

Historique :
Une partie des soubassements pourrait remonter au XIIe siècle car certains blocs portent des marques de tacherons identiques à celles de l'escalier du donjon de la cathédrale qui jouxte l'édifice. Au XIVe siècle, une tour de l'enceinte, dite "tour des prisons", faisait corps avec l'ancien évêché. L'édifice fut entièrement reconstruit au début du XVIIIe siècle. En 1734, la façade sur le quai fut recomposée dans le style classique. La terrasse daterait de la fin du XVIIIe siècle. A la Révolution, le palais fut vendu comme bien national. Au XIXe siècle, l'édifice fut divisé en deux corps par une ouverture pratiquée en son milieu pour permettre le débouché du pont vers la ville. La partie sud, côté cathédrale, a été complètement transformée à la fin des années 1950 par l'établissement d'un hôtel de style néo-gothique. La partie nord est restée dans son état 18e jusqu'à sa destruction en 1982. Seules demeurent les parties basses ou soubassements du rez-de-chaussée sur les quais. L'édifice suivait un plan rectangulaire très allongé et s'élevait de deux étages sur rez-de-chaussée. L'élévation de l'aile nord était rythmée de cinq travées de portes-fenêtres surmontées de fenêtres à l'étage supérieur, toutes cintrées. Elle s'ornait de clés sculptées. En façade sur le fleuve, l'étage était desservi par une terrasse limitée par une grille en fer forgé. L'aile sud conserve des vestiges de décors extérieurs. Quatre poutres d'origine ont été mises au jour, deux comportant des décors peints (rinceaux, putti, cartouche au paysage romain, bouquets...).

XIIe siècle, 2e moitié XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée